Музей шоколада в Кельне
Пожалуй, одним из самых интересных и необыкновенных музеев мира является Музей шоколада в немецком городке Кельне. Его форма напоминает с виду корабль, который построен из кирпича и стекла. Все экспонаты музея не рекламируют фирму-создателя, а просто отображают все этапы истории производства шоколада.
Музей существует уже почти 20 лет. Его создателем был Г. Имхофф, ему же принадлежала кондитерская компания «Имхофф-Штолльверк», с середины 19-го века занимающаяся производством шоколада.
В музее можно увидеть весь процесс производства шоколада, экскурсоводы комментируют каждый этап полезными сведениями. Территория музея включает также теплицу, в которой выращивают тропические растения, специально использующиеся в приготовлении шоколадных изделий. Условия здесь максимально приближены к тропическим, как влажность, так и температура, периодически включается имитатор дождя.
Самой интересной частью музея является небольшая фабрика по производству шоколада. Она отделена от основного здания окнами, через которые все желающие могут понаблюдать за производственными процессами. На фабрике все полностью автоматизировано, только два человека расфасовывают готовые изделия в пакеты. Здесь благодаря компьютерному управлению шоколад замешивается, разливается по специальным формам, охлаждается и упаковывается. Следующий этаж музея оборудован под цех, где делаются фигурки из шоколада и трюфели. Все это миниатюрное производство дает за день около 400 килограмм готовой продукции. А на первом этаже есть магазин, где посетители при желании могут приобрести готовые шоколадные изделия, которые доставляют сюда прямиком из цехов. Обязательно посетить этот музей нужно еще и потому, что вместе с билетом здесь дарят шоколадку, сделанную прямо в музее.
История производства шоколада насчитывает более трех тысячелетий, и все ее вехи представлены в кельнском музее. Еще ацтеки умели перерабатывать какао-бобы и делать «пищу богов» (так у них назывался шоколад). Часть экспозиции посвящена именно латиноамериканским мотивам. Здесь можно увидеть самые древние рецепты шоколада и продуктов на его основе, посмотреть на специфические инструменты, приспособленные для срезания и обработки плодов какао.
Музей изобилует и фотоматериалами из истории шоколадной промышленности. Здесь можно узнать все о немецкой Ассоциации кондитеров, существующей уже около двух веков. В 1975 году она утвердила список сортов шоколада, на который и сегодня ориентируется весь кондитерский мир. Конечно же, самая большая часть экспозиции принадлежит непосредственно шоколаду. Каждая плитка лежит рядом с тарелочкой, на которой лежат ингредиенты, использованные для изготовления данной плиточки. Здесь также присутствуют всемирно известные марки шоколада и на сегодняшний день.
Самым впечатляющим из всей экспозиции является фонтан из жидкого шоколада. Высота фонтана составляет 3 метра, количество шоколада в нем – около 200 килограмм. Его можно даже попробовать, работники музея любезно предоставят желающим вафли, которые можно макать в шоколад.
Из музея редко кто выходит без покупок, на выходе посетителей ожидает магазин шоколадных изделий. Здесь можно приобрести всевозможные шоколадные изделия в плитках и коробках, различные конфеты и ликеры. Никто не остается равнодушным к такому потрясающему ассортименту.